Le di Nutrimente
Qui troverai il programma e gli ospiti delle edizioni passate
Nutrimente 2023
Venerdì 27 Settembre 2024
Ore 9.30-12.30: MERCATO ITTICO
LABORATORI PER SCUOLA
PRIMARIA E SECONDARIA DI I GRADO (con prenotazione):
- Insetti plastivori: lo sai che alcuni insetti digeriscono la plastica?
A cura del dott. Mario Marconi con studentesse e studenti del corso di laurea Unicam in Biologia della Nutrizione
- “Mani in pasta”: scopri come lievita la pasta con e senza glutine
A cura del prof. Mauro Angeletti con studentesse e studenti del corso di laurea Unicam in Biologia della Nutrizione
- Senti che profumo – Laboratorio di esperienze sensoriali
A cura di Lucia Irene Bailetti, Claudio Rossi, Samanta Corsetti e studenti e studentesse del corso di laurea in Scienze Gastronomiche
- Microplastiche: solo una emergenza ambientale?
A cura della dott.ssa Martina Capriotti
- Dieta mediterranea: tu ci sei?
Indagine sulla conoscenza ed aderenza al modello mediterraneo. Attività laboratoriale: La scienza nel piatto: cosa c’è negli alimenti?
A cura della dott.ssa Debora Giustozzi e della prof.ssa Valeria Polzonetti
Ore 10.00-12.30: SEDE UNICAM
LABORATORI PER SCUOLE DI II GRADO (con prenotazione):
- Cibo del futuro tra sfide e falsi miti
A cura del prof. Gianni Sagratini e delle ricercatrici Cinzia Mannozzi, Laura Alessandroni, Laura Acquaticci, Agnese Santanatoglia, Samanta Corsetti, Francesca Pompei
- Mercurio, salute e ambiente: sfide attuali e soluzioni innovative mediante i Biomateriali
A cura della dott.ssa Cristina Casadidio
- Progetto AgrI-fiSh: Mangeresti una trota alimentata con degli scarti?
A cura della dott.ssa Germana Borsetta, della dott.ssa Martina Quagliardi e del prof. Sauro Vittori
- Alla scoperta della Nutrigenomica: Come studiare gli effetti molecolari dei cibi che mangiamo
A cura della prof.ssa Laura Bordoni, della dott.ssa Chiara Rucci, con la dottoranda Giulia Feliziani e la studentessa Sonia Ubaldi
Dalle Ore 17.00 alle 20.00: SEDE UNICAM
ATTIVITA’ PER TUTTI
STAND
- Microbiota e invecchiamento
A cura del dott. Francesco Grasselli
- Microplastiche: solo una emergenza ambientale?
A cura della dott.ssa Martina Capriotti
- Cibo del futuro tra sfide e falsi miti
A cura del prof. Gianni Sagratini e delle ricercatrici Cinzia Mannozzi, Laura Alessandroni, Laura Acquaticci, Agnese Santanatoglia, Samanta Corsetti, Francesca Pompei
- Alla scoperta della Nutrigenomica: come studiare gli effetti molecolari dei cibi che mangiamo”
A cura della prof.ssa Laura Bordoni, con la dottorandaGiulia Feliziani
- Mercurio, salute e ambiente: sfide attuali e soluzioni innovative mediante i Biomateriali
A cura della dott.ssa Cristina Casadidio
- Progetto AgrI-fiSh: Mangeresti una trota alimentata con degli scarti?
A cura della dott.ssa Germana Borsetta, della dott.ssa Martina Quagliardi e del prof. Sauro Vittori
- Senti che profumo – Laboratorio di esperienze sensoriali
A cura di Lucia Irene Bailetti, Claudio Rossi, Samanta Corsetti e studenti e studentesse del corso di laurea in Scienze Gastronomiche
APERILIBRO, ore 18.00
- Presentazione del libro, “Le diete che ti hanno rovinato la vita” con l’autrice Giulia Biondi, intervistata dal prof. Francesco Alessandro Palermo
- Seguirà un aperitivo organizzato dall’Istituto Professionale Alberghiero “F. Buscemi” di S. Benedetto del Tronto e una degustazione di vini della cantina Velenosi con la presenza della Sommelier Manuela Titta.
La dott.ssa Giulia Biondi si è laureata in Biologia della nutrizione presso UNICAM, è la creatrice del metodo Bilanciamo® ed è divulgatrice scientifica molto seguita sui social.
Francesco Alessandro Palermo è coordinatore del Corso di Laurea in Biologia della Nutrizione e Professore Associato di Endocrinologia e Metabolismo presso UNICAM. Da anni studia gli effetti metabolici di inquinanti
Sabato 28 Settembre 2024
Ore 10.00-12.30: SEDE UNICAM
LABORATORI PER SCUOLA
SECONDARIA DI II GRADO (con prenotazione):
- Microplastiche: solo una emergenza ambientale?
A cura della dott.ssa Martina Capriotti
- Invecchiare bene con il nostro microbiota
Tutti parlano dei probiotici, ma li avete mai visti? Sotto il microscopio c’è l’asse intestino-cervello e come migliorarlo.
A cura del dott. Francesco Grasselli
- Dieta mediterranea: tu ci sei?
Indagine sulla conoscenza ed aderenza al modello mediterraneo. Attività laboratoriale: La scienza nel piatto: cosa c’è negli alimenti?
A cura della dott.ssa Debora Giustozzi e della prof.ssa Valeria Polzonetti
- Cibo del futuro tra sfide e falsi miti
A cura del prof. Gianni Sagratini e delle ricercatrici Cinzia Mannozzi, Laura Alessandroni, Laura Acquaticci, Agnese Santanatoglia, Samanta Corsetti, Francesca Pompei
Dalle 17.00: MERCATO ITTICO
ATTIVITA’ PER TUTTI
STAND
- Microplastiche: solo una emergenza ambientale?
A cura della dott.ssa Martina Capriotti
- Invecchiare bene con il nostro microbiota
Tutti parlano dei probiotici, ma li avete mai visti? Sotto il microscopio c’è l’asse intestino-cervello e come migliorarlo.
A cura del dott. Francesco Grasselli
- Cibo del futuro tra sfide e falsi miti
A cura delle ricercatrici Cinzia Mannozzi, Laura Alessandroni, Laura Acquaticci, Agnese Santanatoglia, Samanta Corsetti, Francesca Pompei
- Mercurio, salute e ambiente: sfide attuali e soluzioni innovative mediante i Biomateriali
Aa cura della dott.ssa Cristina Casadidio
- Progetto AgrI-fiSh: Mangeresti una trota alimentata con degli scarti?
A cura della dott.ssa Germana Borsetta, della dott.ssa Martina Quagliardi e del prof. Sauro Vittori
- Alla scoperta della Nutrigenomica: come studiare gli effetti molecolari dei cibi che mangiamo”
A cura della prof.ssa Laura Bordoni, della dott.ssa Chiara Rucci, con la dottoranda Giulia Feliziani
APERECITAL, ore 18.00
- Arte e cibo: bello da vedere, buono da mangiare
Stand up divulgativa con i professori Gianni Sagratini, chimico degli alimenti e direttore della Scuola di Scienze del Farmaco e dei Prodotti della Salute, Alessandro Delpriori, storico dell’arte e docente del corso di laurea Unicam in Tecnologie e diagnostica dei beni culturali, Claudio Pettinari, chimico, divulgatore scientifico e già Rettore Unicam. Un viaggio divertente, coinvolgente e accattivante all’interno del “gusto” dell’arte e della “bellezza” del cibo per scoprire che si può… mangiare con gli occhi e osservare con il palato. Vi aspettiamo!
- Seguirà un aperitivo organizzato dall’Istituto Professionale Alberghiero “F. Buscemi” di S. Benedetto del Tronto e una degustazione di vini della cantina Velenosi con la presenza della Sommelier Manuela Titta.
Nutrimente 2023
Giovedì 14 Settembre 2024
Ore 17.30: inaugurazione del Festival e degustazione
Ore 18.00: CONFERENZA di apertura su “Scienza e cibo”, con Daniele Paci, Mauro Angeletti e Gianni Sagratini, modera Andrea Capozucca
Dalle ore 17.30 alle ore 22.00
- LABORATORIO: Passeggiata in spiaggia a caccia di microplastiche – Martina Capriotti – Il laboratorio inizia ogni 45 min circa dalla sede Unicam (indicativamente gli orari di inizio sono: 17.30 – 18.15 – 19.00): da li, ci si trasferisce per 25min circa nella spiaggia adiacente con spiegazione e ricerca di microplastiche, poi rientro in Unicam per altri 20 minuti di visualizzazione al microscopio. Dalle 20.00 (vista l’assenza di luce in spiaggia): tutta l’attività sarà presso la sede Unicam.
Dalle ore 17.30 alle ore 23.00
- LABORATORIO: Recupero dei fondi di caffè e loro riutilizzo come fonte di sostanze bioattive, riutilizzo come fertilizzante in campo agronomico – Cinzia Mannozzi e il suo staff
- LABORATORIO: Mela rosa dei Monti Sibillini: il “super food” delle Marche – Filippo Maggi e suo staff.
- LABORATORIO: In fondo non è solo un caffè – Maddalena Vantaggi
- LABORATORIO: La terra in una mano – Pierluigi Abati
- GIOCHI DA TAVOLO – Mariana Badulescu e Teodora Sava per Natural Toys
- EXHIBIT: Il Vino Ancestrale – Cantine Accattoli
Venerdì 15 Settembre 2024
Alle ore 17.30
- SEMINARIO: Farine da insetti: una opportunità o ulteriori problemi? Una nuova frontiera dell’alimentazione in acquacoltura? – Paolo Cocci (durata circa 1 ora)
Dalle ore 17.30 alle ore 23.00
- LABORATORIO: In fondo non è solo un caffè – Maddalena Vantaggi
- LABORATORIO: La terra in una mano – Pierluigi Abati
- GIOCHI DA TAVOLO – Mariana Badulescu e Teodora Sava per Natural Toys
- EXHIBIT: Il Vino Ancestrale – Cantine Accattoli